Перейти на старую версию сайта
Регионы

Кубок им А.В.Скворцова остаётся в Нижнем Новгороде!

Нижегородская область 28 сентября, 11:00

24-26 сентября на льду спортивной базы «Море спорта» в Нижегородской области прошёл турнир «Кубок им. А.В.Скворцова» в память о легендарном игроке горьковского «Торпедо», олимпийском чемпионе, трёхкратном чемпионе мира и заслуженном мастере спорта СССР - Александре Викентьевиче Скворцове. Турнир проводился по Регламенту Ночной хоккейной лиги дивизиона «Любитель 40+».

Состав участников: «Казанские Драконы» (Казань), «Флагман» (Ленинградская область), «Монолит» (Нижний Новгород), «Квин Гайва» (Пермь), «Регион 35» (Вологодская область) и «Сормово» (Нижний Новгород).  

Казалось бы, круговая сетка турнира и напряжённый график игр (за два дня каждой команде предстояло сыграть 5 матчей) быстро определила бы лидера, и последний игровой день мог стать пустой формальностью. Но… Чемпионы на то и чемпионы, чтобы наполнить интригой и хоккейной страстью даже самые простые турнирные расклады.   

В первый игровой день «Флагман» разгромил коллектив «Сормово» (20:2), осмелившийся выйти на лёд против чемпиона Ночной лиги в неполные две пятёрки, а «Монолит»  уверенно переиграл «Казанских Драконов» (6:0). А вот чемпионские амбиции «Квин Гайвы» были остужены не менее амбициозным коллективом из Вологды (6:1). Отметим, что коллектив из Перми в предстоящем сезоне ставит перед собой самые высокие цели - только Кубок Крутова. Именно исходя из этой цели команда и приехала в Нижегородскую область помериться силами с чемпионами и проверить в деле свой обновлённый состав.  

На следующий день «Монолит» и «Флагман» продолжили доказывать своё мастерство: «Монолит» уверенно переиграл коллективы «Сормово» (12:1) и «Регион 35» (3:1), а «Флагман», не оставив шансов «Региону 35» (7:1), встретил серьезное сопротивление «Квин Гайвы». Коллективу из Ленинградской области пришлось отыгрываться с 0:1 и ввязаться в открытый хоккей с острыми атаками и в ту и в другую стороны. Итоговый счёт 4:3 зафиксировал победу «Флагмана». А вот «Казанские Драконы» в упорной борьбе смогли сломить сопротивление пермяков (3:2) и едва не оступились в игре с «Сормово»: первые два периода казанцы вынуждены были постоянно отыгрываться и лишь за секунды до окончания второго отрезка матча вырвались вперед (4:3). В третьем периоде запал нижегородцев и, возможно, силы поугасли и «Драконы» уверенно завершили встречу со счетом 10:3.

Первая половина последнего игрового дня не принесла сюрпризов: «Флагман», несмотря на игровое преимущество на протяжении всего матча, все же не без труда переиграл «Казанских Драконов» (4:2), а «Регион 35» со счетом 6:2 победил «Сормово», который с каждой игрой действовал все более уверенно и, как показалось, перестал «стесняться» титулованных соперников.

В последних матчах турнира как раз и определялись места команд в турнирной таблице.

В очном противостоянии «Флагмана» и «Монолита» фактически решалась судьба Кубка им А.В.Скворцова. И, если «Флагману» для завоевания трофея достаточно было не проиграть, то нижегородцам нужна была только победа из-за худшей разницы шайб (благородное нежелание громить своих земляков из Сормово с большим счетом могло сыграть с командой Дмитрия Аляпина злую шутку). Матч начался с явного преимущества и доминирования питерцев. Как итог - завершение первого периода со счетом 2:0. В какой-то момент показалось, что победитель матча уже известен. Но эмоции в матче стали накаляться и матч стал сваливаться в обоюдные удаления. В концовке второго периода «Монолит», получив количественное преимущество в два игрока, смог восстановить равновесие в счете, забросив две шайбы в ворота соперника буквально за одну минуту. Получив эмоциональное преимущество от совершенного камбэка, монолитовцы во второй половине третьего периода забросили еще две безответные шайбы в ворота соперника и стали первыми обладателями Кубка им.А.В.Скворцова. Команда «Флагман» завоевала серебрянные медали и безусловно ждёт реванша. Этот матч стал настоящим украшением турнира, подарив болельщикам, зрителям и игрокам настоящие хоккейные эмоции, спортивную злость и невероятный игровой сценарий - все, за что мы так любим хоккей.

«Монолиту», несмотря на завоевание Кубка турнира, предстоял еще один матч, в котором решалась судьба Малого Кубка. Соперник «Монолита» - команда «Квин Гайва», в случае победы могла претендовать на утешительный трофей. От того страстей и в этом противостоянии оказалось немало. И, если «Монолит» перед встречей был достаточно истощён матчем с «Флагманом», пусть и не морально, но физически точно, то пермяки несколькими часами ранее без труда переиграли «Сормово» (9:2), сохранив силы на решающий поединок.

Матч развивался по точному сценарию противостояния «Монолита» с «Флагманом»: за два периода пермяки своим напором и тренерскими решениями обеспечили себе комфортное преимущество в две шайбы, и лишь за минуту до окончания второго отрезка «Монолит» смог отыграть одну. Далее, как и в предыдущем матче, «Монолит» нашёл в себе силы на камбэк в последнюю пятиминутку матча и забросил еще две шайбы, победив с итоговым счетом 3:2.  Таким образом, обладателем Малого Кубка турнира стали «Казанские Драконы», одержавшие на турнире две победы. Но особо стоит отметить, что «Драконы» завоевали на этом турнире и еще одну не менее важную награду - неподдельную благодарность от участников и организаторов, благодаря вкуснейшим подаркам, которыми они угощали абсолютно всех, несмотря на хоккейные баталии, счета на табло и настроения. Вот оно хоккейное взаимоуважение и… урок гостеприимства для организаторов.

Итоговое расположение команд:

  • 1 место: «Монолит» - Кубок им.А.В.Скворцова и золотые медали
  • 2 место: «Флагман» - серебряные медали
  • 3 место: «Регион 35» - бронзовые медали.
  • 4 место: «Казанские Драконы» 
  • 5 место: «Квин Гайва» 
  • 6 место: «Сормово» 

Торжественное награждение провели почетные гости: супруга А.В.Скворцова - Марина Юрьевна  и двухкратный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Вызова, заслуженный мастер спорта СССР - Юрий Иванович Федоров, поблагодарившие команды и игроков за участие в турнире и за подаренный нижегородцам настоящий праздник хоккея.

Организаторы (Федерация хоккея города Нижнего Новгорода и региональный представитель Ночной лиги в Нижегородской области) уверены, что турнир с участием таких титулованных команд Ночной лиги даст новый импульс в развитии как самого хоккея, так и Ночной хоккейной лиги в регионе, а также привлечёт новые команды в дружную хоккейную семью. А сам турнир памяти А.В.Скворцова станет традиционным и ежегодным.